Первоочередными задачами разработок АО «Вистекс», являются высокая технологичность применения и существенная минимизация затрат на проведение работ.

Очистка нефтепроводов от АСПО

Сотрудники «отдела инноваций» АО «Вистекс», имеют 25-летний опыт по очистке внутренней полости нефте- и продуктопроводов в системе ПАО «Транснефть», а также в других магистральных нефтепроводах от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО).

В первую группу, входят работы с использованием вязкоупругих составов на основе гелевых композиций. Применение данных технологий позволяет: 

 - полностью освободить трубопровод от нефти, нефтепродуктов или ШФЛУ перед его консервацией или демонтажем, с вытеснением продукта из трубопровода без смешивания с выталкивающим агентом, с водой или газом.

- заместить нефть опрессовочной водой с последующим (после проведения опрессовки) замещением воды нефтью, без образования водонефтяной эмульсии. 

-  увеличить пропускную способность трубопровода с нефтью, нефтепродуктами или ШФЛУ, за счет очистки внутренней полости трубопровода от парафиноотложений, механических включений, деформированных очистных устройств (ОУ), газовых пробок и гидратов, в том числе на участках трассы со сложным рельефом.

-  подготовить вышедшие из эксплуатации участки трубопровода к консервации и/или ликвидации с захоронением их без демонтажа.

Все вышеперечисленные работы можно проводить на участках трубопроводов с переменным диаметром.

Преимуществами данного метода являются высокая технологичность при относительно невысокой стоимости проведения работ. Работы можно проводить на стандартном нефтепромысловом оборудовании (агрегат УНБ) и в любой доступной точке трубопровода, без привязки к камерам запуска скребка.

Ко второй группе, относятся работы по очистке от асфальтосмолопарафиновых отложений (веществ) (АСПО-АСПВ) внутренней полости нефтепроводов, с применением ингибиторов-диспергентов. Данные технологии, применяются при проведении работ по внутритрубной диагностике совместно с очистными устройствами (ОУ) и без них. 

Работы по диагностике с применением ингибиторов-диспергентов проведены на более чем 120-ти участках нефтепроводов.  

Среди них: 

Нефтепродуктопровод Ватьеган – Апрельская, АО «Транснефть - Сибирь» (ПАО «Транснефть»),

Участки в Сургутском УМН (АО «Транснефть - Сибирь»), 

ОАО «Северо-Западные МН» (ПАО «Транснефть»), 

АО «Транснефть - Приволга» (ПАО «Транснефть»), 

ООО «Газпромнефть-Хантос» (ПАО «Газпром нефть») 

и в другие магистральные нефтепроводы.

В условиях резко отрицательных температур, проводились работы по прямой очистке внутренней полости нефтепроводов, без привязки к диагностике.

*Все разработки защищены патентами